Работа по ЧЕРНОЗЕМЬЮ

ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

Не секрет, что любая работа, а тем более такой сложный и многогранный процесс, как строительство требуют скрупулезной подготовки и подробного анализа исходных данных по участку. И чем лучше проведена эта подготовка, чем больше параметров будет учтено еще до начала сооружения фундамента, тем ближе и вероятнее перспектива построить прочное здание, как говорится, на века.

Виды инженерных изысканий ОВОС Виды линейных инженерных изысканий ПМООС Экологическая экспертиза Геодезические работы ЦЕНЫ

Специальное предложение

СКИДКА 25%

До конца акции осталось:
0
4
2
1
5
4
0
1
9
0
Дней Часов Минут Секунд
Звони сейчас!
или

Топосъемка земельного участк

Топографическая съемка имеет своей целью получение подробного плана земельного участка, который затем можно использовать для различных надобностей. План отражает местный рельеф и все находящиеся на нём объекты. Неоспоримым фактом является то, что топосъемка есть начальный этап предполагаемого обустройства территории.

Топографическая съемка – что это такое?

Чтобы получить точный план участка в Воронеже или целого района в области, проводится определенный исследовательский комплекс, который называется топографической съемкой. Все производимые при этом измерения строго стандартизированы и оформляются по форме соответствующего ГОСТа.

Топосъемка земельного участка

Виды съёмок и их классификация

    Различают три наземного вида съемок:

  1. Плановая, или горизонтальная, определяющая координаты проекции участка и его характерных точек на поверхность земли;
  2. Высотная, определяет высоту координатных точек;
  3. Комбинированная, которая, используя данные двух первых, измеряет расстояния между точками, точные размеры участка, определяет углы и прочее.

Все виды съемки классифицируются в зависимости от масштаба.

Топосъемка масштаба от 1:50 до 1:200

Это самый крупный масштаб, который нужен ландшафтному дизайнеру и для проектирования благоустройства придомовой территории. Горизонтали сечения рельефа здесь наносятся через каждые 0.25 м и масштаб не превышает величины 1:200. На плане отображаются все видимые части зданий, существующая растительность, коммуникации и детальный рельеф. Главное в ландшафтном проектировании – это наглядность всех элементов местности до мельчайших подробностей. Особенностью такой съемки является отсутствие нормативных требований и обязательных условных обозначений, требования выставляет проектировщик: чем подробнее – тем лучше.

Топографическая съемка в масштабе 1:500

Наиболее востребованный вид с сечением рельефа через 0.5 м. Применяется для составления рабочих чертежей вертикальной планировки в строительстве, при разработке схем городских сетей, для создания генпланов городов, для кадастрового учёта земли в Росреестре, для исполнительных строительных планов, для действующих промышленных площадок. Главная особенность этого масштаба – в нём наносятся практически все инженерные коммуникации и схемы их подключения.

Разновидностью съемки 1:500 считается, так называемая, подеревная. На ней наносят каждое дерево, толщина которого больше 5 см и составляют их ведомость. Это нужно опять же для ландшафтного проектирования и мониторинга за сохранностью насаждений при подготовке и во время строительства.

Виды съёмок и их классификация

Съемка масштаба 1:2000

Имеет название специального и общего назначения. Применяют для отдельных районов городов или всего поселения в целом, для генпланов крупных технических проектов, таких как гидросооружения, электростанции, производственные комплексы и т. д.

Масштаб 1:5000 и 1:10000

Применяется для изготовления планов крупных городов и расположения сельских поселений, для проектирования линейных объектов, таких как автомагистрали, железные дороги, каналы и пр. Такой масштаб, наряду с крупным, принят в землеустроительстве и в земельном кадастре. Его также используют как основу для составления более мелких по масштабу топопланов.

Для чего нужна топосъемка участка?

Многие владельцы участков и застройщики сомневаются в необходимости топографической съемки и задаются вопросом: «А нельзя ли подвести газ или размежевать территорию без съемки? Может на этом можно сэкономить?». Экономить конечно надо, но не там, где съемка просто обязательна.
Получить разрешение на строительство в Воронеже и области без топосъемки не представляется возможным. Если вы строите дачный домик, то разрешения не надо, но в любом другом случае капитального строительства без разрешения властей не обойтись. Пусть даже ваш коттедж уже готов и обживается. Тогда разрешение на строительство придется оформлять задним числом, по-другому недвижимость не узаконить.
В случае проектирования капитальных объектов, проектировщик сможет начать работу только при наличии топографического плана местности. Это основной исходный материал для начала проектирования и, опять же, для получения разрешения на строительство.
Без топосъемки невозможно обойтись при подключении центральных сетей инженерных коммуникаций к уже готовым строениям. Эксплуатирующие организации просто не дадут разрешение на подключение и не будут разрабатывать технические условия для этого, пока не будет сделана съемка, пусть даже для самого небольшого участка трассы.
Для благоустройства земельного участка придомовой территории или комплекса зданий также требуется топографический план. Здесь имеется в виду не только посадка деревьев и асфальтирование тротуаров, но и уличное освещение, проезды, декоративные ограждения, малые формы, детские площадки, изменение рельефа и многое другое.
Для проектирования земляных работ, чтобы вычислить их предполагаемый или уже выполненный объем, приходится опять же обращаться к съемке. Только топоплан представит нужные высотные отметки, по которым вычисляется объем работ. Для регулярной проверки процесса разработки земли геодезист постоянно сравнивает меняющиеся отметки с первоначальными на топографическом плане.

Даже учитывая этот, далеко не полный перечень, можно сделать вывод, что топографическую съемку нужно делать практически всегда, перед любым действием, касающимся земли.

Как делается топографическая съемка?

    Работа по топографической съемке делится на три этапа:

  1. Подготовительный. Сюда входит заключение договора, согласование технического задания, переговоры с архивными фондами, получение от них нужной информации по имеющимся материалам, их анализ, оформление разрешения властей на проведение топографической съемки нужной территории;
  2. Полевой. Работа на местности, «в поле», где согласно заданию производятся все измерения в соответствии с выбранным методом и на их основании составляется топографический план. Метод может быть наземным или аэрофототопографическим.
  3. Камеральный. Заключительный этап, во время которого вычерчивается требуемое количество планов и карт. На них изображаются все коммуникации, включая трубопроводы, электролинии, подземные кабели, газовые сети, водопровод, канализация и пр. Точность их нанесения подтверждается службой их эксплуатации. По заданию заказчика на карту может наноситься любой элемент, даже каждое дерево с указанием диаметра, высоты и породы. План коммуникаций обычно заказчик требует сделать отдельным документом.

Непосредственно для съемки используются электронные тахеометры и GPS приемники, отличающиеся своей высокой точностью. Ими как раз и определяют координаты исходных пунктов через спутниковую связь, которые в дальнейшем используют для топосъемки с участием уже электронных тахеометров. Самая эффективная съемка получается при комбинированном использовании этих приборов.

Для обнаружения направления подземных инженерных сетей применяют трассоискатели, которые обеспечивают точное нанесение на карту всевозможных кабелей, стальных трубопроводов и др. Все, что обнаружено в земле, должно найти своего хозяина или быть согласовано с эксплуатирующими организациями.

Компания «Геолог» выполнит для вас топографическую съемку участка с любой сложностью рельефа по согласованной цене.

Заказать топографическую съемку участка по выгодной цене